Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Архипастырский визит в Богучарское благочиние

28.06.2015

28 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский с архипастырским визитом посетил приход храма св. благ. князя Александра Невского с. Митрофановка.

Его Преосвященством в сослужении благочинного Богучарского церковного округа иерея Иоанна Суздальцева, настоятеля Александро — Невского храма протоиерея Михаила Шушерова, наместника Белогорского мужского монастыря игумена Симона (Камнева), настоятеля Покровского храма с. Осиковка иерея Алексий Жиляева была совершена Божественная литургия, за которой Правящий Архиерей рукоположил в сан дьякона чтеца Никиту Кравцова, выпускника Воронежской духовной семинарии.

На богослужении присутствовали глава администрации Кантемировского района В.В. Покусаев, главы администраций сельских поселений Митрофановка и Михайловка.

По окончании литургии был совершено славление св. благ. князя Александра Невского, после чего Архипастырь обратился со словом проповеди к присутствующим в храме прихожанам и гостям.

В проповеди Владыка Андрей напомнил присутствующим о необходимости молитвы как залога памятования о присутствии Божием в нашей жизни: «Познавая жизнь, трудясь в этом мире, человек познаёт Бога, учится узнавать присутствие Бога в жизни на земле. Познавая Бога, мы получаем премудрость в знаниях, чувствованиях, тем самым соучаствует в творческом акте с Богом, промышляющем о всём мире и о жизни человека, для того, чтобы пройдя временную жизнь на земле, отрезок плотского существования, подготовиться к жизни иной, духовной, в которой присутствие Бога видимое, неприкровенное. Познавая Бога как Творца, мы просим Его о помощи.

Мы с вами молимся Богу, обращаемся к Нему, но не видим Его по причине того, что наше существо, огрубевшее после падения наших праотцев Адама и Евы, не способно приблизиться к духовному бытию видимым образом, но способно чувствовать Его своим сердцем и душой.
В послании апостольском сегодня слышим о том, что каждый человек до того, как он обратится к Богу, ко Христу, имеет греховные привычки, когда же познаёт Бога, становится неприятно о них говорить и вспоминать, потому что это обращает нас к тому времени, когда мы не знали Бога, ко времени, в котором не имели надежды, упования и веры. Но став христианами, обратившись ко Христу, познав Христа, мы имеем иное ощущение своей жизни, имеем иное чувствование своего сердца.

Мы призваны приумножать эти чувства тем, что постоянно пребывать в молитве. Что значит постоянно пребывать в молитве? Для нас часто молитва ассоциируется с чем-то особенным. По сути, молитва – это особенное действие, потому что это беседа с Богом».

Далее Архипастырь объяснил, что такое постоянное пребывание в молитве: «Молитва – это постоянное памятование о том, что мы ходим перед очами невидимого Бога. Если нам кажется, что в наших греховных поступках что-то для Бога окажется тайной, мы сильно ошибаемся. Всё, что мы делаем доброго ли, злого ли, мы делаем перед очами Божиими. Это означает, что если мы имеем греховный помысел, мы должны обратиться к Богу с молитвой, чтобы Он укрепил нас в добре, удержал наше сердце от греха. Если мы собираемся делать доброе дело, тоже обращаемся к Богу с просьбой, чтобы Он нас благословил ради славы имени Божия помочь своему ближнему. Когда в нашей душе поселяется тревога, мы просим Господа о милости, чтобы Он дал нам рассудительность, чтобы понять эту тревогу». <…> «Засыпая, мы благодарим Господа за прожитый день и просим у Бога прощения, если кого обидели… Просыпаясь, должны благодарить за прошедшую ночь и просить благословение на предстоящий день. Это простые вещи, не требующие много усилий от нас. Но, тем не менее, мы имеем общение с Богом. Это помогает нам сохранить Его присутствие в нашей жизни. Если мы по зову сердца, по зову любви посещаем больных, одиноких людей, даём милостыню, заботимся о брошенных детях, помогаем многодетным – это всё мы делаем для Бога, а значит, и для спасения своей души. Приумножая, таким образом, свои таланты духовно, избавляемся от многих грехов. Совершая дела доброты и милосердия, мы прославляем свою веру и свидетельствуем о вере, которую исповедуем».

Его Преосвященство призвал молящихся к более осознанному участию в богослужении: «Мы должны понимать, что означают различные типы богослужений, их последовательность, понимать текст Священного писания, который прочитан во время службы, какую он несёт смысловую нагрузку, просто это метафора или описание конкретного исторического события, слова, несущие глубокий духовный смысл, помогающие нам понимать предназначение человека в жизни. Пропуская свою жизнь через Священное писание, через его мысль, его премудрость, стараемся понять себя и исправить свою жизнь, чтобы пройдя эту жизнь, войти в вечное общение с Богом».

В заключении Владыка поблагодарил присутствующих за совместную молитву, призвал на всех Божие благословение, «чтобы сил и возможностей для добрых дел было больше, любви, искренности и взаимной поддержки не оскудевало, ибо в этом всём является красота души православного человека, христианина, который призван быть Образом Божиим и созидать в себе Его подобие».

Далее Преосвященнейший епископ Андрей вручил протоиерею Михаилу Шушерову образ Николая Чудотворца и пожелал его благословения всем, кто обращается к святому с молитвой и верой.

В свою очередь, настоятель храма от лица собравшейся паствы поблагодарил главу епархии за совершённое богослужение и архипастырские молитвы, преподнёс Правящему Архиерею букет цветов и памятный сувенир.

По материалам сайта: roseparhia.ru