Богослужение в Неделю Торжества Православия
20.03.2016
«День радостный, и веселия исполненный явися днесь: светлость бо догмат истиннейших блистает, и сияет Церковь Христова украшена возставленьми икон святых ныне, и изображений сияньми, и единомыслие бывает верных Богопочтенное»
20 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, в Покровском храме с. Осиковка настоятель иерей Алексий Жиляев совершил Божественную литургию свт. Василия Великого.
После сугубой ектеньи священник вознес молитву о мире на Украине.
По отпусте литургии был совершен Чин Торжества Православия, затем о. Алексий обратился к богомольцам со словом проповеди.
Проповедь Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского в Неделю Торжества Православия 2016 г.:
«Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, православные христиане, я сердечно приветствую с окончанием первой недели Великого поста, которая воскресным днём - днём Торжества Православия начинает новую неделю!
Сегодняшний день Торжества Православия, который в основе своей имеет воспоминание событий иконопочитания, напоминает 17-20-е годы XX века нашей отечественной истории, когда рушились храмы, уничтожались иконы. То же самое происходило в VIII-IX веках: сжигались мощи, иконы уничтожались даже с барельефов царских дворцов и храмов. В храмах оббивалась штукатурка с росписями, чтобы были голые стены, чтобы человеку ничто не напоминало, каким он должен быть: возвышенным, отражая в своей душе Бытие Божие. Человек не только из плоти и крови, ему нужны не только хлеб и вода, воздух, труд, отдохновение и комфортные условия жизни. Человеку нужно нечто большее, что питает и наполняет его душу, формирует и делает чувствующей присутствие Бога.
Это наш с вами праздник, праздник наших отцов, дедов, прадедов, всех тех, кто от начала явления христианства на Земле, явил доброе исповедание православной веры, хранение истины евангельской, искреннюю веру Христу Спасителю и следование Его Божественным Заповедям. Это праздник всех тех, кто не боялся, вне зависимости от разных политических строев, обстоятельств жизни, стеснения или достатка, благополучия или гонения, являть исповедание, красоту и свидетельство о Православии. Свидетельство в Православии заключается в свидетельстве о Христе, о Евангелии, об Истине.
Мы все, по слову апостола, «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Каждый из нас, будь то архиерей, священнослужитель, монах, мирянин, мужчина или женщина, в своём роде священнослужители, служители Славы Божией. Каждому из нас вверено право и обязанность проповедовать Евангелие, Истину. Мы являемся образом, символом служителя Истины, но по сути своей мало кто из нас является таким настоящим служителем Истины. Отчего это происходит? Оттого, что Истину мы знаем, но не обладаем ею. Иначе Истина, изнутри побуждала бы нас к тому, чтобы мы все были святыми людьми, чтобы заботой каждого дня нашей жизни было богообщение и общение о Боге с теми, кто нас окружает в пространстве нашей жизни. Но, в повседневной суете мы очень редко вспоминаем Бога.
Мы, приходя в храм, ограничиваемся тем, что участвуем в богослужении, ставим свечи и уходим. Но полнота присутствия в храме - это участие в Евхаристии. Да и приходим мы в храм от случая к случаю, а системы и регулярности, которая была бы потребностью души, выражала бы наше стремление отдать долг Богу, подпитывать наше стремление к Богообщению, нет. Если бы наше общество жило вот в этом пространстве бытия, так воспитывало бы своих детей, правильно подавая пищу православного исповедания, а не порабощая пустыми разговорами и тем, отвращая от веры! В итоге мы получаем юношей и девушек, которым чужда жизнь в Церкви, которым очень тяжело участвовать в богослужении. Непонятен церковно-славянский язык, производятся непонятные действия, в результате человеку в храме скучно. Задача наша - называться христианами не символически, а прилагать все усилия к тому, чтобы порядок богослужения, тексты молитв в молитвослове были не только суммой знаний, а выражением нашей веры. Иначе всё, что мы делаем, бесполезно.
Наша задача – стать наследниками того священства, которое сохранило память об Истине, и передать эту память нашим потомкам. Надо, чтобы люди, воспринимающие нас как христиан, понимали, что мы христиане, а не просто носители традиций. Что бы они, обращая внимание на нашу жизнь, и сами хотели бы стать христианами. В первую очередь, этот путь начинается с семьи. Чем больше христианских семей, тем больше христиан в обществе, тем более христианской становится страна.
По статистике даже к 1914 году, началу 1-й Мировой войны, христиане составляли 1% населения, это те, кто и после революции оставались христианами, участвовали в Таинствах Церкви. Все остальные только декларировали себя православными, раз в год приходя в храм. Это печальная статистика. Наряду с героизмом нашего народа, надо осознавать, что есть и нелицеприятные моменты в нашем обществе. Отсюда и наследие, которое нам досталось – порушенные храмы, монастыри, убитые священники и миряне, свидетельствовавшие о своём православии, отсюда и атеистическое воспитание в школах, дающее свои плоды и по сей день. Отсюда и проблемы в семьях, когда родители отпускают детей своих в вольное плавание. Откуда же дети узнают, что такое Истина, как счастливо жить в ней, как она должна наполнять нашу жизнь и преображать её.
Я желаю всем нам, чтобы мы были не только носителями Истины, но и обладали ею, чтобы выражали её своей жизнью: в поведении, общении, переживаниях, эмоциях, духовных проявлениях, чтобы продвигались по лестнице духовного возрастания. Дни Святой Четыредесятницы в этом нам замечательное подспорье, потому, что освобождая тело от физической пищи, мы освобождаем духовные силы, а освобождая их, мы должны им помочь оформиться в мысль, слово, в поведении, в систему наших взаимоотношений с людьми.
Дай Бог всем нам этого доброго христианского настроя, внутреннего рассуждения, молитвы, воздержания, веры, стояния в твёрдом исповедании Христовой Истины. Дай Бог, чтобы мы сформировались духовно так, чтобы могли передать эту Истину новым поколениям, которые наполнят Церковь и станут тем Телом, в котором действует Христос Спаситель, на которого мы уповаем».
По материалам сайта: roseparhia.ru