Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Богослужение в Успенском храме с. Новобелая

16.04.2016

16 апреля, в субботу акафиста Пресвятой Богородицы, в Успенском храме с. Новобелая настоятель иерей Алексий Жиляев совершил чин Обедницы (изобразительные). К Таинству Святого Причащения приступили 8 человек.
Затем священник совершил молебное пение Пресвятой Богородице.
По окончании Богослужения о. Алексий поздравил причастником с принятием Святых Христовых Таин и обратился к ним со словом назидания.

Проповедь Преосвященного Андрея, епископа Россошанского и Острогожского 16 апреля 2016 г.:

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с сегодняшним субботним днём!

Эта суббота Великого поста называется Суббота Акафиста. Связано это название с тем, что мы прославляем Пречистую Богородицу Марию и выражаем слова благодарности, наш духовный восторг, духовное торжество, рвение к Ней, особое настроение сердца, наши молитвы. Эти слова заключены в особом песнопении, которое называется акафистом.

Акафист Божьей Матери, который мы совершали вчера вечером, содержит описание жизни Пресвятой Богородицы, Её служение христианскому человеческому роду, Её проповедь о Христе, все события, связанные с тем, как Она стала Вместилищем Невместимого всеми Бога. В этом смысле мы сравниваем Её с Небом, с самыми драгоценными вещами, которые человек знал когда-либо в своей истории. Так как это песнопение составлялось в пространстве церковной жизни, то, безусловно, вдохновением к этому служили пророчества Ветхого Завета о Пречистой Богородице: сравнение Её с ковчегом Ветхого Завета, куда были положены скрижали Моисея, сосуд с манной, жезл первосвященника Аарона, расцветший, когда его избирали в служение. Все эти символы, которые связаны с Пречистой Богородицей, оформлены поэтическим образом и представлены нам, чтобы мы, вспоминая историю Ветхого и Нового Заветов, вдохновляясь ею сегодня, шли бы и свидетельствовали о Христе, о явлении Его силы, благодати, которое дарует и нам заступничество Пречистой Богородицы.

Каждый из нас может свидетельствовать о том, как некогда обращаясь к Богородице, получил отклик на свою молитву. Никогда человек, даже самый грешный, находящийся в состоянии погибели, если обратился к Богородице и просил Её о милости, не был отвергнут. Из истории мы знаем о том, что обращающиеся к Божией Матери в состоянии греха и просящие Её благословения на совершение греха, получали вразумление и исправление своей жизни, становились людьми святыми.

Прославляя Богородицу, мы, в первую очередь прославляем и возносим благодарственные молитвы Её Сыну, потому что мы никогда не узнали бы такого покровительства и заступничества человеческому роду, если бы промыслом Божиим не было бы определено рождение и боговоплощение Христа Спасителя для спасения человечества чрез Пречистую Деву.

Сегодняшнее апостольское чтение нам говорит о том, что Христос однажды воплотился на земле и принёс умилостивительную жертву во искупление грехов всего мира. Вознесясь на небеса, Ему предстоит ещё прийти, но не в уничиженном виде, а в виде Царя и Судии, который спросит каждого, кто носит Его имя и называется христианином, каким образом он усвоил и принял то, что Христос Своим воплощением дал человеческому роду. Евангельское чтение нам сегодня говорит, что Христос, общаясь со своими учениками, - апостолами, пройдя достаточно большой промежуток пути в проповедях, чудесах, явлении Своей Божественной силы, самого преображения, на горе Фавор, где Он показал суть Своего Божества, спрашивает у них: «За кого почитают Меня?» (Мф. 16: 13). В ответ слышит, что есть разные мнения. Кто-то почитает Его за пророка, кто-то за мессию, царя, который должен прийти и избавить израильский народ от порабощения Римской империей, кто-то почитает Его за Бога. Спросив у учеников Своих, за кого они почитают Его, Он услышал от Петра: «Ты Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16: 16). Но Христос останавливает Петра, не даёт дальше продолжать эту мысль, потому что время явления силы Божией, которая должна была совершиться в момент примирения Бога с человеком на Кресте, в момент распятия, и потом, по Воскресении Христа, ещё не пришло.

Какое для нас значение имеет эта беседа Христа со своими учениками? Каждый из нас по-своему является Христовым учеником, апостолом. Для каждого из нас звучат слова Христа: «За кого вы Меня почитаете?» Потому что мы слышим, знаем, что есть Евангелие. Церковь Христова учреждена Христом, здесь мы собираемся вместе, молимся, приобщаемся Святых Христовых Таин в Таинстве Святого Причастия. Но у каждого ли из нас в полноте понятие – что мы делаем? Какое имя мы носим – имя христианина? В полноте ли осознаём, кто для нас Христос? Или всё ещё находимся ментально, несмотря на XXI век с момента Рождества Христова, Его пришествия на землю, Его подвига, который Он совершил ради нашего спасения, Его миссии, всё-таки в язычестве, где воспринимаем Бога как мистическое существо, может быть даже сказочное, легендарное? И самого Христа таким образом воспринимаем, считаем, что Ему надо приносить какие-то языческие жертвы. За это он будет к нам милостив, а мы, умилостивив Его. Будем жить дальше по своим человеческим законам. Поэтому Христос и останавливает учеников, когда они называют Его Сыном Божиим. До конца человеку, даже находящемуся рядом с Христом, надо приложить очень большой труд, чтобы понять, что такое богообщение, как Христос Бог открывается человеку, когда общается с ним, что является сутью этого единения, этого общения. Богообщение – это, в первую очередь, жизнь по Заповедям Божиим, слышание голоса Божьего, который звучит в нашей совести.

К примеру, рассмотрим такую простую вещь. Город наш небольшой, многие друг друга знают, встречаются, общаются. Кто регулярно бывает в храме, замечает, что кто-то не появляется долгое время, хотя раньше бывал постоянно. Если наша совесть говорит: что-то с моим ближним не то, заболел, или что-то случилось, - мы должны поинтересоваться, что же случилось? Наше христианское побуждение должно расположить нас к тому, чтобы позвонить или зайти к этому человеку, чтобы в случае необходимости поддержать или просто сказать слова приветствия. Простая вещь, но она в своей основе является выполнением заповеди о любви к ближнему. От этого формируется дальнейшее её развитие – присутствие мирного духа доверия, доброжелательности, духа искренности между нами, живущими в одном пространстве. Когда присутствует такой дух, это означает, что Христос находится с нами, что мы имеем с Ним общение. Мы можем устраивать праздники, которые будут очень торжественны, с украшениями, различными эффектами и говорить о том, что это красота в христианстве. Но, если это в сути своей не несёт смысла проповеди о Христе, то это все «медь звенящая» (Кор. 13:1). Тогда, когда слышим вопрос «За кого вы почитаете Меня?» (Мф. 16: 15), мы знаем, что почитаем Христа за Бога, а не за одного из пророков, не за чудотворца, у которого можно что-то получить, принеся деньги или подарок, не экстрасенс, не маг, не чародей. Это Бог! Живя в пространстве Бытия Божия, мы проникаемся Его энергией, и становимся сопричастниками Его действий в жизни человека. Почему и апостолы впоследствии стали людьми, имеющими особые дарования. Но собственно наша жизнь нам дана не для этого. Мы должны научиться главному – уметь каяться, очищать свою совесть, свою душу, чистоту сердца. А имея чистоту сердца, чувствовать Бога и ради Него исполнять всё, о чём говорили выше.

Я желаю нам всем, дорогие братья и сестры, чтобы мы были такими христианами, которые понимают и чувствуют Бога, умеют действовать в пространстве Божественного Бытия, впускают Бога в свою жизнь, своей жизнью проповедуют Христа. А Матерь Божия, Царица Небесная, Которую мы сегодня прославляем, да будет нам Той, которая явила пример того, как надо проповедовать и исповедовать веру во Единого Бога, Господа нашего Иисуса Христа, Который Своим воплощением раскрыл тайну Святой Троицы и даровал силу просветляющей благодати Святого Животворящего Духа. Аминь».

По материалам сайта: roseparhia.ru