Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

ЧИН ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ И БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ с. ЗАЙЦЕВКА

04.09.2016

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в сослужении духовенства епархии совершил Великое освящение храма в честь Успения Божией Матери в с. Зайцевка Кантемировского района Воронежской области.

Правящему архиерею сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Кантемировского района протоиерей Михаил Шушеров, клирик Россошанского благочиния иерей Алексей Кувалдин, настоятель новоосвящаемого Успенского храма иерей Алексей Жиляев, диаконы и иподьяконы Россошанской епархии.

Каменный Успенский храм был построен в 1812 году. Для строительства было выбрано самое высокое место в центре села. Храм возвышался над маленькими белыми домами, крытыми соломой, и служил защитой для окружающих. Почти сразу после строительства был огорожен высоким каменным забором.

Со второй половины ХIХ века храм является центром распространения грамотности на селе. По имеющимся данным в 1859 году из 1380 проживающих здесь крестьян, грамотными были только 68. С 1896 года в храме начала работать церковно-приходская школа, где основным предметом был "Закон Божий". Тогда здесь обучались 26 учеников. Несмотря на то, что крестьянским ребятишкам времени на обучение не хватало, число учеников в школе все же росло. В 1901 году в церковно-приходской школе было уже 3 класса из 125 учеников: 1 класс - 50 человек, 2 класс - 40 человек , 3 класс - 35 человек. В начале века в приходе состояло более 3000 человек. После революции храм еще действовал.

В двадцатые годы здесь, в центре села, у храма еще проводились ярмарки, на которые собирались сотни людей из окрестных сел.

Звон церковных колоколов слышен был не только в Зайцевке, но и в окрестных селах. Славился и звонарь Бочаров Иван Николаевич. С Зайцевского Успенского храма колокола были сброшены летом 1931 года. Надо отметить, что при падении они не разбились. Потом колокола вывезли в неизвестном направлении. За всем этим наблюдали много людей. В глазах одних была скорбь и печаль, в других - боль и даже ужас, в третьих - интерес: а что же будет дальше? Часть церковного имущества увезли тогда же, некоторые иконы разобрали селяне. Священник отец Сергий по-видимому был репрессирован, так считают старожилы села. Больше его никто не видел, и никакой информации о нем не поступало.

С 30-х годов для храма начинается эпоха забвения. Некоторое время он пустовал. Затем его использовали под склады, мастерские, место свалки различного ненужного хлама. Постепенно стены его ветшали, исчезали фрески, разрушались от непогоды купола. Ветер сорвал кресты. Птицы строили гнезда, вокруг росла высокая трава. Но все же храм выстоял. Народ помнил о своих корнях и традициях. Решение о его реставрации принималось неоднократно. Приезжали какие-то люди, осматривали храм, а потом куда-то пропадали.

Народ поверил в возрождение храма только в 2000 году, когда за это трудное дело по инициативе учащихся школы взялась сельскохозяйственная артель "Зайцевская" во главе с Василием Белянским. Началось самое трудное дело - сбор средств. Хозяйство взяло на себя финансирование всех необходимых работ. Немалые средства собрали сами жители села. Часть денег, заработанных на летних каникулах, перечислили школьники. Так в 2002 году над порушенным Успенским храмом вновь установлены кресты и купола из нержавеющей стали, частично обновлен фасад. Единственное, что не удалось восстановить – это утраченные безвозвратно фрески и роспись. В 2015 году епископом Россошанским и Острогожским Андреем было совершено малое освящение храма.

В данный момент храм стараниями благодетелей и меценатов восстановлен, готов к совершению в нем служб и таинств. Поэтому 4 сентября в нем прошло Великое освящение архиерейским чином.

После освящения Успенского храма Правящий архиерей Россошанской епархии обратился к прихожанам:

«Мы совершили чин Великого освящения храма. В молитвах, произносимых во время Чина, мы просили многократно Господа иметь возможность совершать бескровную жертву на том жертвеннике, который сегодня освятили. Жертвенник называется Престолом Божиим. Невидимо на нём присутствует Господь, а видимым образом Господь присутствует в своих словесах – в книге, которая называется Евангелием и лежит на престоле во время богослужения, а также частицах Тела и Крови Спасителя, Которые заготавливаются на весь год и хранятся на Престоле для причащения болящих. Мы с вами верим, что приобщаясь Тела и Крови Спасителя, принимая Их как хлеб и вино, мы принимаем Самого Христа, освещаем самих себя и доверяем Господу действовать среди нас и через нас.

Сейчас мы должны с вами помолиться, чтобы в своём сердце и мыслях вспомнить всё Евангелие от Рождества Спасителя, Крещение, Его проповеди, Его учения и созидание Церкви через святых апостолов, Его славное преображение, крестный путь, Его распятие, смерть, Воскресение, вознесение на Небеса и сидение одесную Отца среди Славы Божией до второго страшного Его пришествия, когда Он идёт, чтобы призвать всех нас к ответу и воскресить всех умерших. Мы все встретимся со своими усопшими и предстанем на суд Божий. И каждый из нас идёт к Господу со своими делами, которые он созидал своим сердцем и поступками. Давайте помолимся, чтобы нынешняя печать благодати Святого Духа, которая осеняет этот храм и запечатлевает каждого из нас, была бы в нас действенна и укрепляла бы нас в добром делании, в отклонении от зла, в избежание сотворения греха, к тому, чтобы мы с вами, делая добрые дела, достойно предстали на суд Божий и получили оправдание и благословение Бога для наследия вечной жизни. О тех же, которые до второго пришествия ушли от нас в мир иной, помолимся, чтобы Господь даровал им прощение прегрешений и, воскресив их и оставив вместе с нами на суд, чтобы и им даровал оправдание, прощение и радость, нам - общение с ними в вечном блаженстве во Христе Иисусе, Господе нашем.

Также сегодня в вашем хаме будет совершаться священнодействие - поставление дьякона во священники. Этот чин называется Святая Хиротония, то есть дарование Святого Духа. Прошу помолиться всех о дьяконе Викторе, чтобы Господь укрепил его в доброй вере, благочестии, и нас, священнодействующих над ним, очистил и даровал ему через нас благодать Святого Духа, освящающую его, как доброго пастыря нивы Христовой, как делателя виноградника Христова и пастыря словесных овец.

Да укрепит и благословит всех нас Господь!»

Далее в храме Просвященнейшим Андреем в сослужении клириков епархии была совершена Божественная литургия, которая также будет совершаться в течение 7 дней после освящения ежедневно.

За богослужением молились глава администрации Кантемировского муниципального района В.В. Покусаев, глава Зайцевского сельского поселения В.А. Сушко, глава городского поселения город Россошь Э.М. Марков.

На литургии храм был переполнен верующими, десятки прихожан, жителей села и его гостей, смогли причаститься Тела и Крови Христовых.

По завершении литургии к епископу Андрею обратился со словами благодарности за всестороннюю поддержку и освящение храма настоятель Успенского храма иерей Алексей Жиляев. В ответном слове Владыка Андрей поблагодарил благоустроителей и настоятеля храма, подарив храму икону Успения Пресвятой Богородицы, и обратился к присутствующим со словом проповеди и поздравления, наградив благодетелей, меценатов, тружеников храма, отличившихся при восстановлении и благоукрашении.

Медали святителя Митрофания первого епископа Воронежского III степени удостоен иерей Алексей Жиляев, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Зайцевка за проведение организационных работ и участие в восстановлении и благоукрашении храма; Ордена СЛАВЫ и ЧЕСТИ I степени Русской Православной Церкви удостоен Тедеев Руслан Юрьевич, индивидуальный предприниматель, во внимание к помощи в восстановлении храма.

Архиерейской грамотой за деятельное участие в восстановлении храма были награждены Покусаев Владимир Васильевич, глава администрации Кантемировского муниципального района; Сушко Владимир Васильевич, глава Зайцевского сельского поселения.

Также удостоены архиерейской благодарности за участие в восстановлении и благоукрашении храма Арутюнян Аршак Аршакович, прораб строительной бригады; Арутюнян Грачья Азатович, сотрудник строительной бригады; Гянджян Гарегин Григорьевич, сотрудник строительной бригады; Харьковская Валентина Николаевна, казначей храма; Неизвестная Татьяна Федоровна, член ревизионной комиссии храма; Черноиванова Екатерина Петровна, член приходского собрания храма; Рыбас Нина Федоровна, член приходского собрания храма; Середа Нина Ивановна, член приходского собрания храма.

После завершения официальных мероприятий глава Россошанской епархии дал интервью для телеканала «Тетрагон».

Тем временем, на площади около храма началась ярмарка, посвященная ежегодной общеепархиальной благотворительной акции «Белый цветок» (http://roseparhia.ru/pravoslavnyy-vestnik/6-ya-blagotvoritelnaya-aktsiya-dni-belogo-tsvetka-v-rossoshanskoy-eparkhii/). Средства, собранные в рамках акции, будут направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Перед гостями выступили коллективы народной самодеятельности, дети местных школ. Владыка Андрей поблагодарил детей и вручил им сладкие подарки.

Организаторы мероприятия приготовили для гостей праздничную трапезу.

См. фотоальбом: http://www.pokrovhram.com/gallery/54page-1.html