Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

12.04.2015

Видите гробные пелены, тецыте и миру проповедите,
яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть
Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Песнь 3-я Пасхального канона

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Торжествующие и исполненные неизреченной радостью слова спасения обращаю ныне к каждому из вас, возлюбленные о Воскресшем Господе Иисусе Христе всечестные иереи и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Пасха Христова вновь пришла в наши города и веси, храмы и дома, сердца и души, наполнив их немеркнущим светом и неоскудевающей радостью о Восставшем от гроба Спасителе - истинной Весне Новой жизни.

"Ныне спасение миру видимому и невидимому, - восклицает святитель Григорий Богослов, - Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, возрождается новый".

Христос Распятый и Воскресший избавляет нас от рабства греху и диаволу и вновь соединяет с Небесным Отцом, сокрушая смерть и вражду, разделяющую человечество (Еф. 2, 14-16), и даруя надежду к жизни Вечной:Пасха - нетление, мира спасение!

«Наш ветхий человек» должен быть распят со Христом, «чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6,6). Освобождение от рабства греху в Таинстве
Крещения делает христианина способным к созиданию духовной свободы, которая основана на исполнении заповедей Божиих: "Если пребудете в слове Моем, воистину учениками Моими будете, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 31-32).

Христово восстание из мертвых наполнило глубоким смыслом привычные слова о весеннем обновлении мира и о Солнце Правды, согревающем род человеческий. Каждый год, наблюдая умирание природы и её возрождение, мы видим как неистребимо проявляется в неодушевленном мире воля к жизни. Так может ли сердце человека, которое обладает душой живою, смириться с вечным небытием за гранью земной жизни? Нет! Мы твердо знаем о предназначенном человеку бессмертии, ибо Христос Воскрес! Отныне мы именуемся сынами обновления и, по слову святителя Иоанна Златоуста, призваны противостоять всем проявлениям сил греха и зла Светом Христовым, победившим тление и смерть, и даже само её имя, которую именуем уже сном и успокоением.

В светлые пасхальные дни мы торжественно будем отмечать событие всемирного исторического значения - 70-летие окончания Великой Отечественной войны. В те тяжелые годы в душе нашего народа с новой силой пробуждались лучшие духовные качества, которые есть часть генетического кода нации, столетиями формировавшегося православной верой. В самом начале войны многие города и села были захвачены неприятелем, казалось, что никто не способен противостоять человеконенавистническим силам фашизма. Подобно отчаявшимся апостолам, потерявшим надежду, когда Учитель был убит и положен во гроб, всё кругом померкло и утратило смысл, но тьма не способна победить света, хотя на время и заслоняет его, ибо "свет и во тьме светит" (Ин. 1,5). Наполнился Иерусалим ликующей вестью о Воскресении Победителя смерти, Начатка и Первенца из умерших (Кол. 1, 18), подобно же и в Отечестве нашем совершилась победа правды и света над неправдой и тьмой. Став наследниками Победителей и носителями света Победы, нам необходимо исповедовать самой своей жизнью Евангельские слова Христа: "Так да светит свет ваш пред людьми, дабы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16), ибо наши леность и нерадение приведут нас к утрате дарованного света и погрузят во тьму и мрак, которые проповедниками нового миропорядка ложно выдаются за "свет".

Возлюбленные о Христе Воскресшем, будем же по завету апостольскому, "ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 4). Отринем вражду и распри, греховные привычки и душевную расслабленность, заполним каждую минуту жизни исполнением заповедей Христовых. Принесем нашим ближним деятельную любовь, наше внимание и заботу, дела милосердия и участия. Дай Бог, чтобы Воскресение Христово преображало всех нас, чтобы молитва, созидательный труд, смирение и братолюбие стали частью нас самих и жизни нашей, изгоняя всякую вражду и ненависть.
Да дарует нам Восставший из гроба и Воскресший Спаситель Христос мир, радость и Свою благодатную помощь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ АНДРЕЙ
ЕПИСКОП РОССОШАНСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ

Пасха Христова
2015
Россошь