Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Преосвященнейший епископ Андрей посетил с архипастырским визитом р.п. Кантемировка

17.05.2015

17 мая, накануне седмица 6-ой по Пасхе, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил пасхальную утреню в Троицком храме р.п. Кантемировка. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Роман Вылуск, благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев, иерей Алексий Жиляев и клирики Кантемировского района.

На богослужении молился заместитель главы администрации Кантемировского района В.И. Филатов.

По отпусте Владыка обратился к пастве со словом проповеди, в котором сказал о необходимости каждого христианина памятовать о Воскресении Христовом, хранить радость праздника весь год: «Есть проповедь Евангельская о воплощении Христа на земле ради спасения человека, что весь род человеческий искуплен от власти дьявола. Но как только у нас наступают моменты искушений, моменты опасности за нашу жизнь, за наше благополучие, мы тут же можем отказаться от Христа. Подобно апостолам, готовы убежать. И погребение Христа, то есть сохранение памяти о Христе в гробнице человеческого сердца остаётся у небольшой части людей, способных слышать призыв Христа и верить в истинность Его Воскресения».

«Я желаю, чтобы свет Воскресения Христова, Пасхи Христовой, в которой мы, христиане, призваны всегда жить, потому что воскресение – это малая Пасха, каждое событие евангельское, о котором читаем на богослужении или дома, напоминали о существовании Христа среди нас. Дай Бог, чтобы это чувство мы не утратили. А если Христос с нами, то какой враг может быть среди нас? Только свет! Посмотрите на праздник Великой Победы. Мы проповедуем в нём жизнь, победу Света над тьмой. Как это похоже на Пасху Христову! Христос Своей кровью искупает из власти дьявола весь человеческий род. Наши воины, положившие свои жизни и пролившие свою кровь в Великую Отечественную войну, этой же кровью, кровью Христа нас освободили от мрака фашизма и сохранили нашу свободу. Нам нужно научиться этому исповедничеству, причащаясь Святых Христовых Тайн, имея Христа в себе. Своей жизнью, своей кровью нести подвиг христианской любви, добродетели, веры, чтобы свобода, которую мы получили, никем не была нарушена, в первую очередь, нами самими, чтобы мы не впустили грех в нашу свободу, не допустили порабощение грехом жизни, а имели бы рассуждение, силу противостоять греху, утверждать правду и истину. Христос воскресе!», - отметил Архипастырь.

После богослужения с праздником светлой Пасхи Христовой Правящего Архиерея, духовенство и мирян поздравили воспитанники воскресной школы. Архипастырь поблагодарил ребят за тёплые слова и преподнёс им сладкие подарки.

В этот же день Владыка в сопровождении заместителя главы района и духовенства возложил цветы на братскую могилу и пропел «Вечную память» павшим воинам.

По материалам сайта: roseparhia.ru