Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея на Великий пост

26.02.2017

Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот спасительный и великий вечер начала нового дня я приветствую вас в кафедральном соборе.

Мы слышали строки Священного Писания, которое в Книге Бытия нам говорит: «И был вечер, и было утро. День первый…» (Быт. 1: 5). И так на протяжении всех дней, пока Господь творит мир, завершая этот процесс творением человека. Человек, жил в блаженстве, общался с Богом, имея с Богом непосредственные отношения, в которых он не имел ни в чём недостатка, но вся жизнь его была наполнена возможностью познавать мир и устраивать мир по замыслу Божию, соучаствуя с Богом в том деле творения мира, в котором богообщение для человека должно послужить к его благосостоянию, счастью, к его благополучию, радости и утешению.

Но человек, который был наделён свободной волей, обретает в себе силы не для того, чтобы следовать рука об руку с Богом по пути своей жизни, но входит в союз с дьяволом и преступает заповедь, данную ему Богом, заповедь послушания. Это становится причиной всех трагедий, бед, всех обстоятельств истории жизни человеческой на земле от сотворения мира и до сегодняшнего дня, но только не безысходными, потому что Бог, изгнавши человека из Рая, не оставляет его безутешным, но обещает, что наступит время, когда грех человеческий будет искуплен и человек вновь возымеет возможность иметь богообщение.

Такое время наступает с пришествием в мир Христа Спасителя, и мы, новые люди, которые именуемся христианами, являемся наследниками плодов искупления.

Говоря о сегодняшнем дне и вспоминая эти ветхозаветные события, мы говорим о нашем праотце Адаме, который, как сегодня нам повествует история и чьим именем называется сегодняшний воскресный день, был изгнан из Рая. Адам, сидящий напротив Райского сада, места, где он испытывал блаженство, уже не является хозяином и даже гостем этого Рая. Ему запрещается туда входить, и препятствием является Богом поставленный около ворот Рая херувим. Но затворённый для ветхого Адама Рай отверзается Христом, Новым Адамом, для всякого человека, который есть порождение Адамово, то есть для каждого из нас с вами. Но только необходимо одно средство – ключ от Рая. Этим ключом от Рая является покаяние. Покаяние – вдохновенная песнь многих и многих святых людей, которых мы слышим и из истории Ветхого Завета, и в новейшей истории, которая породило множество святых, предстательствующих о человеческом роде ныне в Церкви Небесной.

Если мы обратимся к образцам покаяния Ветхого Завета, то увидим, как живописно взывает Давид-псалмопевец ко Господу, сокрушаясь о своём грехе: «Помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» (псалом 50). Пророк иона, который был послан Богом к ниневитянам, придя в это место, чтобы возвестить и предупредить людей о гибели, которая неминуемо их постигнет за беззакония, приводит в состояние покаяния не только живых и умных людей, но и младенцев, и весь домашний скот. Люди раздирали на себе одежды, посыпали головы пеплом, не кормили и не поили ни младенцев, ни скотину в течение трёх дней вместе со своим правителем, как говорится, во вретище, то есть одев на себя мешковину вместо обычной одежды. Пред Лицом Божиим проливали слёзы и просили у Бога прощения. Мы видим образцы покаяния, которые приводили к избавлению израильского народа из вавилонского плена. Известна история Эсфири, которая приготавливала себя для того, чтобы войти к царю, не просто женскими средствами обольщения, но средством, которое было самым главным, используемым ею – молитвой и постом. И только потом, как законная наложница она вошла в покои, чтобы иметь с ним беседу, в беседе открыть правду и побудить к избавлению от клеветы на богоизбранный народ.

Мы видим то, как Христос говорит о покаянии в Новом Завете, где предупреждает всех, кто видел, как постигла смерть людей от падения Силоамской башни, и о тех, кто пришёл в храм, чтобы принести жертву и был убит римскими воинами по велению Пилата, говорит о том, что если не покаетесь и не исправитесь, может случится ещё худшее. Мы видим Самого Христа, Который принимает на Себя пост после Иорданских рек, чтобы прийти в пустыню и сосредоточившись пройти этот путь искушений для проповеди Царствия Небесного. Невозможно человеку услышать голоса Божия, невозможно соединиться и обрести мир с Богом, если человек не сосредоточится во внутреннем своём мире, если не освободит своих чувств от желаний, которые обычно терзают его. Христос – истинный Бог и истинный человек, но союз богочеловечества не просто так сам по себе возник. Между двумя этими природами должен был состояться диалог. Между ними должен был состояться союз так, чтобы одна не поработила другую, одна не подчинилась другой, но чтобы в союзе, любви и согласии совершить ту миссию, которая должна была быть совершена Христом Спасителем. И мы видим, что Христос, был искушаем в пустыне, на 40-й день после окончания своего постного путешествия, испытывает от дьявола натиск честолюбием, гордыней, человеческой немощью, которая была выражена в голоде, и в искушении проявить Свою божественную силу, но дьявол был отвергнут Христом. И свободная от всякой нечистоты человеческая природа Христа смогла послужить божественной природе для того, чтобы возвещать свободу человеку, который будет приходить ко Христу, чтобы обрести и исцеление, и обновление, и милость как от Бога.

Мы видим в Новом Завете пример блудницы, которая была осуждена членами закона иудейского, теми, кто представлял цвет нации и общества. Но что Христос говорит на эти обвинения? «Кто из вас без греха, тот первый пусть бросит в неё камень» (Ин. 8: 7). Потом и ей говорит: «Иди, я тебя не осуждаю» (Ин. 8: 11). Мы видим другую блудницу, которая пришла к Христу перед Его крестными страданиями и помазала ноги Его миром. И её Христос не отвергает, но её плач омыл её и соделал целомудренной, проповедуемой во все времена, той, которая подготовила Христа к смерти, к погребению, к тому, что стало избавлением человеческого рода.

Многие святые отцы говорят, рассуждая о Великом посте и покаянии, что нет среди людских грехов ни одного, кроме нераскаянного. Часто мы говорим, ссылаясь на свою немощь, косность о том, что Бог милосердный, а я так проживу, а Господь за Своё милосердие меня примет в Своё вечное прощение и обители жизни вечной. Но не надо заблуждаться и кощунствовать над Божиим милосердием. Если мы не потрудимся, не принесём достойных трудов покаяния, то милосердие Божие нас не коснётся, потому что мы не готовы его принять, душа наша далека от Бога. Бог нас без нас создал, но нас без нас не спасает. Для того, чтобы состоялось и спасение, и прощение, и обновление, необходим наш труд и обращение к Богу.

Мы вступаем в святой Великий пост. Он будет состоять из 6-ти недель. Каждая из них в воскресный день будет посвящаться отдельному событию. В 1-ю неделю, первые 4 дня будет совершаться чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это особые песнопения, наполненные богодухновенными словами преподобного отца, в которых он выразил от начала времён, от Ветхого Завета и до конца времён, до пришествия в мир Христа Спасителя то состояние, в котором человек пребывал в грехопадении и показал примеры покаяния и восстания милостью Божией человека.

Нам надлежит в эти дни проявить особое усердие, и в вечернее время обязательно посетить храм, чтобы послушать эти спасительные слова, чтобы побудить своё сердце и совесть, душу свою к труду духовному, который нам необходимо совершать. Этот труд нужен не только людям преклонного возраста, которые прожили жизнь, совершили как много добрых дел, так и много ошибок. Этот труд нужен и молодым людям, которым ещё предстоит жить. Им нужно, узнав, что такое грех, предохранить себя от падений, чтобы не впасть в большее искушение, горе, в большие трагедии, им нужно узнать о них, чтобы не прогневать Бога и не быть отверженным от Его Лица.

В первый воскресный день в таком состоянии желания очистить и обновить себя, будет завершаться и начинаться новая неделя, именуемая Торжеством Православия, потому что в первые VII веков, когда собирались Вселенские соборы, когда утверждалась православная вера, когда формировалось православное вероучение, множество ересей, лжеучений, заблуждений вторгались в жизнь христиан. Чтобы сохранить веру чистой, святые отцы и подвижники благочестия собирались на Вселенские соборы, чтобы истину, переданную от апостолов до настоящего времени сохранить и заключить в определённую форму, которая говорит, как надо верить и как следовать путём христианским. Но, вместе с тем, невозможно верить без чистоты своей совести и сердца. Эти две составляющие – чистота веры и чистота христианской совести, которая обновляется покаянием, показывают торжество веры, торжество правды и чистоты, и потому именуется первое воскресение Великого поста Торжеством православия.

Затем торжествующий христианин, просвещённый Светом Христовой Истины, наставляется в тайнах Божиих. Чистая душа способна слышать голос Божий, и ей открываются тайны Божественного бытия. Певцом Божественных тайн именуется святитель Григорий Палама. Второе воскресение посвящено ему, потому что он говорит о Свете нетварном, Божественном, который просвещает и освещает всякого человека, грядущего в мир.

Для того, чтобы человек был укреплён в вере, ему нужен добрый пример. Самый главный пример, который мы можем иметь в своей жизни – это пример терпения и любви, явленный Христом на земле. Явленный таким образом, что до смерти Христос возлюбил человека и был вознесён на крестное древо и распят этой любовью во спасение человека, чтобы мы, приходя к Нему, под древом крестным, шествуя по пустыне житейской, обретали утешение и тень, от палящего солнца спасаясь от наших грехов, ядовитых змей и зверей, которые хотят постигнуть и поглотить нашу душу. Но здесь мы обретаем источник, питающий нас, приобщаясь тела и крови Спасителя, данной нам на Кресте Христовом. И 3-е воскресение посвящено Кресту – Крестопоклонная неделя. Мы укрепляемся в подвиге веры, любви, в подвиге терпения, следования крестным путём по своей жизни.

В 4-е воскресение мы вспоминаем о том, что человек обновлённый, способный творить волю Божию, восходит от земли на Небо. Это как нигде в другом произведении, отражено в замечательном произведении преподобного Иоанна Лествичника. Его книга «Лествица» стала школой для многих христиан, в особенности для монашествующих. Когда человек с любовью, верой, внимательно читает эту книгу, он видит, что такое путь добродетели и как добродетели совершенствовать в себе, и что такое путь греха, как грех поглощает и губит человека, но как Бог вспомоществует тому, кто желает идти путём спасения. 4-е воскресение посвящено этому преподобному отцу, оставившему нам такое душеспасительное произведение. А в его лице, всем тем угодникам Божиим, которые просияли в этом подвиге восхождения от земли на Небо, подвиге соединения небесного человека с человеком земным.

5-е воскресение, предваряемое субботой похвалы Пресвятой Богородицы, где мы благодарим Пречистую Деву Марию, благодаря Которой Небо с землей соединилось и Христос воплотился на земле. В Её лице и всех тех жертв, которые послужили спасению рода человеческого своим добрым примером молитвы и подвига. А в их лице, это происходит в воспоминании преподобной Марии Египетской, бывшей блудницы, которая покаянием обрела такое целомудрие, такую чистоту, что Господь ей, никогда не знавшей грамоты и никогда не читавшей Священного Писания, открывал слова Истины через монаха, подвижника, нашедшего ее в пустыне, во время Великого поста. В ней же показано то, как глубоко человек может упасть, но и как высоко через покаяние может вознестись.

Вот мы с вами, проходя время покаянного настроения, погружаемся во время Священного Писания Нового Завета и подходим к Неделе ваий, вербному воскресению, когда Сам Христос Спаситель совершает путь спасения, показав нам образы спасения для человека. Он идёт в Иерусалим, чтобы там пострадать за весь человеческий род. Но особо за христиан, которые приняли Его, следуют за Ним, которые принимая плоды его искупления, получают избавление и свободу.

Достигаем мы (после вербного воскресения и Страстной недели, в которой проходим крестный путь, темницу, заточение, смерть и погребение) славного Христова Воскресения, где вместе со Спасителем воскресаем обновленные покаянием, любовью и молитвой, освободив от плена греха и помрачения нашего внутреннего человека.

Так мы должны пройти с вами дни Святой Четыредесятницы, в этих настроениях, таких размышлениях. Но, начиная этот путь, мы должны иметь какие-то образцы, которые необходимы как закон поведения в Великий пост. Завтра мы на богослужении будем слышать стихиру, которая звучит следующим образом: «Прииде пост, мати целомудрия» (стихира на стиховне понедельника первой седмицы Великого поста). В ней мы, отказываясь от обычной, привычной нам пищи, обретаем пищу добродетелей. Очень важно, вместе с отказом от пищи животного происхождения, что является в период поста обычным делом, посмотреть на пост не только как на диету, но и как на возможность освободиться от духовного сора, очистить духовный организм. Для этого нужно запастись немногословием, сосредоточением в молитве, умением прощать, не злословить и не осуждать, не завидовать, умением понуждать себя к тому, чтобы не оставлять неуслышанным рядом находящегося человека; возыметь в себе терпение, чтобы поддержать, а не осудить его, не ответить резко; умением выделить из своей занятой жизни время для предстояния перед Лицом Божиим, для молитвы, потому что именно молитвой совершается беседа с Богом, именно в молитве мы получаем Божественные откровения, именно молитвой мы обновляем свои оскудевающие силы.

Если во время Святой Четыредесятницы мы не будем посещать храм, не будем выделять время для молитвы дома, в свободное от разных занятий время, не будем соединять свою мысль с Именем Иисусовым, то есть произносить хотя бы кратко Иисусову молитву, то пользы от поста нам никакой не будет. Просто пройдёт время – 40 дней. Вроде бы и воздерживались от пищи, показывались христианами, которые постятся, но изменения в нас не произойдёт. Но изменения обязательно должны быть. Мы должны отнестись к этому времени как к дару Божиему, который принимая, мы становимся должниками перед Богом. Принимая в долг этот дар, должны не просто его использовать, но и приумножить, чтобы, когда наступит время нашего предстояния перед Богом, чтобы дать ответ, мы могли показать плоды, которые приобрели тем даром, который Бог нам подал.

Возможно, в этом посту, предстоящие 40 дней, станут последними в жизни. Человек, пройдя это время, закончит путь земного бытия и предстанет пред Лицом Божиим. И, начиная бытие в вечности, он должен представить те плоды, с которыми он пришёл в вечность, с которыми прожил остаток своих дней. Не будем невнимательными и нерассудительными в эти святые дни. Постараемся со страхом и любовью совершить путь Святой Четыредесятницы. И как сегодня во время вечернего богослужения в просительной ектенье обращались к Богу и говорили: «Вечера сего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим», - в своём сердце будем побуждать себя к миру, потому что мир – это способность быть спокойным, рассудительным, человеком, который выбирает святость в жизни, и, выбирая этот путь, становится безгрешным. Будем просить, чтобы слова этой ектеньи на нас исполнились и в начинающийся день, который предваряется этим вечером, мы возымели бы в себе желание созидать этот мир душевный в своём сердце, избегать своих греховных привычек, наклонностей, помрачения ума от того пленения страстями и грехами, которые свойственны нам в силу нашей человеческой немощи, в силу наших греховных привычек и обстоятельств жизни. Дай Бог избегать праздности, злословия, избегать греховных наклонностей, которые связаны с движениями и желаниями нашей греховной плоти, избегать нечистых помыслов, осуждения и зависти, которые уклоняют нас во зло, гнев и раздражительность. Постараемся, соблюдая в себе мир, делать начавшийся день безгрешным и устремлённым к святости. Вот этого стремления, этого настроения я желаю каждому из нас в начале святого времени – времени Святой Четыредесятницы.

Есть в Святой Церкви традиция, которая передана нам от святых отцов, подвижников благочестия, начинать этот путь примирившись с ближними, приложив усилия к созиданию мира в своём сердце. Это примирение и созидание мира начинается со взаимного прощения.

Нам, пастырям Церкви, представляется возможность и право по благодати вязать и разрешать грехи людей. Но, разрешая других от грехов, мы сами являемся людьми грешными, потому, что множество искушений приходит из мира, потому, что мы, приходя в священный сан, приносим опыт греховного жития в его пространство благодати, приносим греховный навык, который препятствует действию благодати и не позволяет нам быть теми добрыми подвижниками, которыми должны быть пастыри народа. За это оскудевает и вера народа, происходит в народе не движение к благочестию, а, по примеру пастырей, народ тоже сохраняет теплохладную веру или даже совсем отступает от неё. Но, народ же и порождает пастырей, потому что они рождаются из простых семей, приходят в духовную школу, чтобы получить духовное образование. Всё, чем поражены пастыри,- это плоды воспитания, плоды общества, всего того, чем живет человек в пространстве своего земного бытия. Тогда, когда общество соделывается святым, когда мы с вами все имеем желание исправиться, покаяться и обновиться, тогда Господь даёт и святых подвижников, и молитвенников, и тех вождей, за которыми мы, следуя, обретаем пути спасения. Мне как архиерею, которому вверена епархия, и в этой епархии пастыри и пасомые, тоже надлежит быть человеком святым и добродетельным. Но, по человеческой немощи, может быть, взирая на греховный пример своей паствы, или на искушения, которые приходят извне, я согрешаю перед вами недобрым примером и соблазнительным поведением, невнимательностью, может быть каким-то небрежным словом или иными грехами, которые вам, как пастве виднее со стороны, и соответственно, они соблазняют и искушают вас, а значит, в вас колеблют веру. За своё недостойное поведение из-за грехов, которые вас искушают и порождают в вас маловерие или недостаточное благочестие, я у каждого прошу прощения, вступая в эти святые дни и прошу помолиться обо мне, чтобы Господь восполнил Своей благодатью мои немощи, укрепил меня в добром благочестивом пути следования заповедям Христовым и учению святых отцов.

Я желаю, чтобы каждый из нас возымел бы в своём сердце желание быть добрым благочестивым христианином, который отражает в себе истинный образ Божий, незамутнённый, но светящийся, и через свою добродетельную жизнь, своё благочестие и веру каждый из нас поспособствовал друг другу ко спасению и следованию ко Христу, в жизнь вечную. Давайте в этом движении будем смотреть не по сторонам, но в своё сердце, чтобы постараться сделать его чистым, чтобы каждый из нас имел ответственность перед Богом, чтобы наша жизнь не послужила к погибели окружающих нас людей.

Помолимся, чтобы Господь благословил наш путь, благословил наши немощные силы для того, чтобы совершить подвиг правды Божией, подвиг, в котором мы стремимся обрести милосердие Божие, обновление Его благодатью, чтобы сохранить в себе образ христианина, верующего человека, следующего путями заповедей Божиих. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе,

в Прощенное воскресенье 2017 года.

По материалам сайта: roseparhia.ru