Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Слово Преосвященного Андрея, епископа Россошанского и Острогожского в день Димитриевской (родительской) субботы.

07.11.2015

Всю земную историю человека Святая Церковь сопровождает его по пути в Царство Божие, освящая своими святыми молитвами, очищая от всякой греховной скверны, питает бессмертной пищей Плоти и Крови Христовых в Таинстве Причащения. Все эти божественные дарования освящают человека, делают его, способным воспринять вечную блаженную жизнь. Это означает, что православному христианину в течение своего земного пути необходимо стремится поступать по-христиански, совершая поступки в соответствии с христианской нравственностью, тем самым созидая в себе образ Божий. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2,5).

В этом отношении уникальна роль православного храма в духовной жизни человека, где он духовно рождается, возрастает и укрепляется благодатью Божественной, и переходит в вечность. Когда человек умирает, мы его провожаем в реальность иного бытия, в мир духовный, он как бы перерождается, поэтому так важно чтобы тело умершего было принесено в храм для совершения над ним чина отпевания, в котором усопший человек рассматривается как икона, и мы желаем ему, чтобы Господь упокоил его со святыми и ввел в наследие вечных благ, в ту нескончаемую радость со-жития с Богом, к которой человек стремился в течение земного бытия.

Особой заботой Церкви во все времена было оказание дани уважения усопшим, ведь каждый из нас - это образ Божий, а тело - Его храм. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа» (1 кор. 6,19). Сталкиваясь со смертью родного человека, мы подсознательно понимаем, что в этот момент соприкасаемся с вечностью и многое сейчас зависит от нас, потому что мы ещ? имеем волю и силы, чтобы \"ему там было хорошо\". Самой необходимой помощью нашему близкому, ушедшему от нас физически, является наша молитва и совершение чина православного отпевания в храме. Распространенная практика заочного отпевания допускается лишь в случае самоубийств, если к этому есть соответствующие церковным постановлениям разрешения, или в случае, когда человек пропал без вести и погиб неизвестной смертью, то есть, когда нет тела человека.

В середине XX века во времена гонений на Церковь сложилась практика отпевания на дому, когда храмы были разрушены или закрыты, и верующие в атеистическом государстве стремились не привлекать внимание власти и общества, дабы избежать возможных негативных последствий.

Милостью Божией этот период давно прошел, но сложившееся искажение по-прежнему сохраняется, видимо по инерции.
Из-за нашей невнимательности и безграмотности в духовной жизни велика опасность обратиться в какие-то раскольнические группы, к псевдосвященникам, к людям, которые на самом деле не имеют священного сана, лишены его или им запрещено священнодействовать. Тем самым приносим душе умершего, а так же и своей большой вред, так как не было совершено благодатной молитвы. Важно отметить роль ритуальных организаций, которые по сути своей должны помочь родственникам усопшего достойно подготовить прощание с ним. Однако часто именно из-за этой \"помощи\" люди отказываются везти покойного в храм, так как бывают ограничены в средствах, а ритуальные услуги обходятся недешево. Нам нужно помнить, что мы христиане призваны помогать друг другу сохранять традиции веры и благочестия и во времена благоденствия и во времена нужды.
Всем, кто относит себя к числу православных христиан, прихожанам храмов и жителям Россошанской епархии необходимо быть внимательными и духовно трезвыми людьми, воспитывать в себе культуру духовной жизни, хранить свою собственную душу, уважение к самим себе и ближним, искоренять духовную и физическую ленность.
Погребение это возможность при последнем прощании отдать не отданные при жизни частички любви, тепла и почтения и не лишить наших усопших близких последнего посмертного входа в храм - Дом Божий, где силами нашей совместной молитвы прощаются многие земные прегрешения, и человеческая жизнь возвращается в недра е? начала - к Богу.